糖洛

脑洞有坑の日常

© 糖洛

Powered by LOFTER

〖剧评〗On Call 36 小时


以下纯属个人の脑回路,不代表客观事实。

「on call 36小时」主角有着媲美「主角光环」的debuff,无论是主角甚或只是和主角比较亲近的亲友无一逃脱,每隔三五集就有一个你已经眼熟的角色患病。

什么病,病情如何都不是重点,剧想要带出的信息除了医生工作的辛苦,还有如何面对疾病以及如何与患病亲属相处等等。

然后我莫名在想:如果我是编剧或作者,我会写什么疾病? 一时之间完全词穷,我真正面对过的最严重状况大概是急性阑尾炎,虽然当时甚至连开刀的地步都不到。

没有经历就写不出也许是因为我不够努力,学识不够丰富也许只是因为我根本没想过要写。

剧是不是真的让我们更积极面对未知疾病,并不可知,可是我觉得有些剧情的设置确实挺有意义:器官捐赠和移植的科普挺明瞭,虽则剧情巧合得太夸张了,但再加几个人物,大概不止我一个观众记不住关系图了吧。

三星推荐的剧:一星给明显的感情线,虽然每一对似乎都在一起得过于轻易,但细水流长放在生活就好,电视剧简简单单,甚至没有第三者或没有纯粹的坏人都让我感觉更舒服;一星给剧中积极生活的每一个人,即使生活艰难,即使放弃更轻易,但还在继续努力;最后一星是给题材,不管有没有经历过,当然都希望自己和亲近的人身体健康,但要是有个意外,也希望可以跨越甚至成长,可以坚强。

PS:回归正题:其实我是因为想到〖渐冻人症〗所以写下一点感想的,我第一次看到这个词是在《与兽同行》,并不是什么「冰桶挑战」哦,那时我想过如果我真的眼睁睁看着自己身体机能无法发挥功用,我会否放弃自己?此题无解,还没到这天,我真的不知道,可是无论是作为作家,编剧甚至只是小小写手,好像真的可以向大众普及知识。

并没有什么特别含义的碎语,只是不由感慨一下而已。
评论
2016-11-09